Was wir tun - Freiwillige Feuerwehr Merchweiler

Über Uns

Die Feuerwehr ist eine Hilfsorganisation mit der Aufgabe, bei Bränden, Unfällen, Überschwemmungen und sonstigen Notsituationen Hilfe zu leisten. Selbstverständlich ist das oberste Ziel, Menschen aus lebens- oder gesundheitsbedrohlichen Gefahrensituationen zu befreien. Auch das Retten von Tieren, das Bergen von Sachwerten sowie der Schutz von Mensch, Tier und Umwelt etc. gehören zu den Kernaufgaben der Feuerwehr. Kurz gesagt:

Wir sind für Sie da, wenn Sie uns brauchen
365 Tage im Jahr und 24 Stunden am Tag.

Die Feuerwehr Merchweiler im Speziellen ist aufgegliedert in zwei Löschbezirke - den Löschbezirk Merchweiler und den Löschbezirk Wemmetsweiler. Beide Löschbezirke sind für ihren jeweilen Ortsteil der Gemeinde Merchweiler zuständig. Natürlich arbeiten beide Löschbezirke Hand in Hand zusammen, um auch bei größeren und personalintensiveren Einsätzen optimale Leistungen erbringen zu können.

Die Feuerwehr Merchweiler besteht ausschließlich aus freiwilligen ehrenamtlichen Mitgliedern. Freiwilliger Feuerwehrmann zu sein bedeutet, einen Großteil seiner Freizeit dem Feuerwehrwesen zu opfern. Das zur Verfügung stehende technische Gerät und Equipment muss im Ernstfall an der Einsatzstelle zügig einsatzbereit gemacht und fachkundig bedient werden können. Hierzu sind für alle aktiven Feuerwehrmitglieder eine Vielzahl von Übungsstunden unerlässlich.