Interessantes und Wissenswertes "Von uns für Sie!" - Freiwillige Feuerwehr Merchweiler

Interessantes und Wissenswertes "Von uns für Sie!"

Bürgerinfos

Thema:  Feuerlöscher

Piktogramm: Feuerlöscher

Das wohl bekannteste Kleinlöschgerät ist der Feuerlöscher. Der Feuerlöscher dient zum Ablöschen von Klein- und Enstehungsbränden und enthält ein Löschmittel, dass mit Druck aus dem Löschmittelbehälter ausgestoßen wird. Aber Vorsicht! Nicht jedes Löschmittel bzw. nicht jeder Feuerlöscher ist für alle Arten von Bränden geeignet. Hierzu wurden verschiedene Arten von Bränden in sogenannte "Brandklassen" eingeteilt. Die Brandklassen, für die der jeweilige Feuerlöscher geeignet ist, sind auf jedem Feuerlöscher angegeben. Aus der Eignung eines Feuerlöschers für bestimmte Brandklassen leietet sich auch häufig der umgangssprachliche Name ab. So ist ein ABC-Löscher für die Brandklassen A, B und C geeignet.

Brandklassen
Die Brandklassen klassifizieren die Brände nach ihrem brennbaren Stoff - nach einer europäischen Norm (EN 2)

Brand-
klasse

Beispiele

A

Brände fester Stoffe, hauptsächlich organischer Natur, die normalerweise unter Glutbildung verbrennen

Holz, Papier, Kohle, Heu, einige Kunststoffe, Textilien etc.

Brände von flüssigen oder flüssig werdenden Stoffen

Benzin, Ethanol, Teer, Wachs, viele Kunststoffe, Lacke etc.

Brände von Gasen

Wasserstoff, Ethan, Propan, Erdgas etc.

Brände von Metallen

Aluminium, Magnesium etc

F

Brände von Speiseölen/-fetten (pflanzliche oder tierische Öle und Fette) in Frittier- und Fettbackgeräten und anderen Kücheneinrichtungen und -geräten

Speiseöle, Speisefette

Unser Tipp

In jedem Haushalt sollte mindestens ein Feuerlöscher vorgehalten werden. Besonders für die Küche empfehlen wir, neben einem "normalen" ABC-Pulverlöscher (Brandklassen A, B und C) einen Fettbrandlöscher (Brandklasse F) bereitzuhalten. Machen Sie sich mit der Bedienung der Feuerlöscher vertraut, um im Fall der Fälle schnellstmöglich reagieren zu können.